Вчера началось интересное соревнование по программированию - AI Challenge, в этом году написанным игроками ботам предстоит играть в Ants.
Участникам соревнования предстоит реализовать алгоритм, который будет руководить колонией муравьев. На симметричной карте, состоящей из земли и воды (препятствия), каждому боту будут выделены один или несколько муравейников — места, в которых рождаются новые муравьи. Целью игры является захват и уничтожение муравейников противников при этом сохранение и защита своих. За уничтожение чужих муравейников начисляются очки, а за сдачу своего очки вычитаются.
не провоцируй... а то придет мой злой-серый-гений и сотрет твою колонию в порошок )))))
открыл главную, тут синим кранты... даже не надо быть специалистом...
тут другое интересно. для чего, или для кого гугл решила разработать идеальный алгоритм, подключив глобальный разум, в виде пары сотен тысяч пользователей? в сравнении с мурашами, на ум приходит только AI для наножучков каких-то... и декабрь 2012 наступает... как бы не выпустили джина из бутылки и будет такая, зеленая зараза жрать эйфелеву башню как в Бросок Кобры.
вот тебе наводка от злого гения:
просмотр сражения навел на мыслишку. 2 мураша круче чем один. следовательно сделай пати мурашей. чтобы двигались в одном направлении и попарно. ведущий-ведомый.
при рождении мураш изначально ищет партнера. когда находит - происходит проверка "а свободен ли встречный муравейка" - если муравей свободен, то происходит вторая проверка "дата рождения" и сравнение. если наш новорожденный встретил уже пожилого мураша, то он идет к нему "в ученики", в ведомые. если же наш муравейка встретил еще моложе себя, то соответственно он становится ведущим, а тот все время следует за первым.
Добавлено через 4 минуты
дальше - что-то я там заметил типа "узловых точек"? при атаке которых - на экране кружком еще помечается. видимо важные точки? нужна охрана которая бы курсировала кругами вокруг нее.
Последний раз редактировалось SeregaZ, 22.10.2011 в 01:20.
Причина: Добавлено сообщение
дальше - что-то я там заметил типа "узловых точек"? при атаке которых - на экране кружком еще помечается. видимо важные точки? нужна охрана которая бы курсировала кругами вокруг нее.
это муравейники, из них новые муравьи появляются когдаих собраться еду сжираеют, ну и очки даются за закрытие этих точек респа врага)
а информация о карте там собирается в кучу? есть какая-то глобальная переменная\переменные - я имею ввиду разрешено ли правилами каждому муравейке что-то писать в базу, и соответственно читать из нее. или там каждый муравейка по сути независим и у каждого свой мозг?
в смысле в начале карта неизвестна. но со временем мураши, натыкаясь на стены, вырисовывают, сообща, карту местности, и дальше уже бегают не натыкаясь.
Yegor, ну я когда шло бета тестирование посмотрел как играют лидеры, сформировал для себя 4-5 общих ситуаций в которых может оказаться каждый муравей и как он себя в них должен вести примерно, ну и за две недельки когда было свободное время накидал более мение удовлетворяющий своим прикидкам алгоритм, правда в бете очки начисляли за убийство вражеских муравьёв и за пожирание еды так что когда сделали новые правила пришлось немного пересмотреть приоритеты.
В общих словах у меня алгоритм такой сейчас, идёт цикл по всем муравьям:
если в зоне видимости муравья есть вражеский муравейник он мчится туда сломя голову
иначе если поблизости еда он мчится к ней
иначе если поблизости враг держимся от него на безопасном расстоянии
иначе если поблизости есть свои муравьи пытаемся от них отойти подальше дабы охватить побольше территории
иначе двигаемся в случайном направлении
основные минусы на данный момент это то что хреново происходит распределение муравьёв на картах-лабиринтах ибо узкие зубчатые проходы, и защиту своего муравейника ещё надо прикрутить